Ana səhifə |    Haqqımızda |    Əlaqə
  
yüklənir...
Август..

Август..

yüklənir...
Он родился на закате. Болезненно красное июльское солнце заходило за горизонт. Его свет обжигал, лезвием проходил по нежной коже ребенка, оставляя красные пятнышки. Ветер завывал колыбельную, напоминающую последние слова для усопшего монарха. Разобрать вой ветра никто не был в силах – он мог бы посоревноваться с оборотнем, воющим на луну. Да хоть с тысячью – победа была бы за ним. Его крик разрывал листы на деревьях, соскребал кору. Его голос можно было почувствовать, но не расслышать. Но вот, кажется, есть что-то. «Король умер, да здравствует король». Эти звуки усыпляли малыша. Он улыбался, тихо лепетал на неведомом языке. Подходя к нему ветер усмирял свой вой, лаская кончик носа, перебирая маленькие каштановые волоски, нежно сдувая пылинки. Только эти двое в эту ночь улыбались. В эту траурную ночь. Король Июль, их властитель, погибал. Его тело усохло под жарким солнцем, медленно превращался он в лунную пыль, в траву, сгоревшую в лесном пожаре, а может он просто разбивался на миллионы осколков неведомого кристалла. Он превращался в горную породу. Кто знает, куда уплывают все месяца? Январь в тот раз превратился в снежинку и растаял под теплым солнцем февраля. А весенние месяцы? А летние? Никто не знал, да и неважно уже это было. Провожали не только короля. 
Один из одуванчиков проводил взглядом улетающую божью коровку и тихо, но внятно произнес:
- В последний путь.
И все полевые цветы опустили головки в знак согласия, двинулись незнамо куда, в глубь земли, ближе к ядру, в магму, чтобы сгореть в ее огне. За ними наблюдали соловьи и дрозды, смотрящие на эту картину с крон деревьев. Они знали – это не конец. На их месте появятся другие. Природа вечно перерождается, для нее конец это начало. 
А пока все томились в неизвестности. Каким будет их следующий король? Жестоким тираном, каким был холодный дождливый Июнь? Или переменчивым в настроении, вспыльчивом, капризным, как Июль? Нет, Август улыбался. Солнечные пятна превратились в милые веснушки и разбежались по всему телу. Его окружили светлячки и он пытался поймать хоть одного единственного, чтобы сохранить свет даже в самую темную ночь. Вот ему удалось поймать кроху. Не зная, что делать дальше, он покрутил его, принюхался, думал уже отпустить, как вдруг запихнул в рот, чтобы попробовать на вкус. Все замерли в страхе. Никто не дышал. Август засиял.
Стало необычайно светло. Так светло не бывает даже в самую белую ночь. Моментально каштановые волосы Августа превратились в белокурые, его белая кожа покрылась золотым загаром. Вдруг все испугались: а что, если он станет светлячком? А если умрет? Что будет с миром? Никогда еще такого не случалось. Это невозможно, немыслимо! Все канут в лету, умрут. Мир взорвется от столь яркого, обжигающего глаза света! Нет, нет, нет! Все стало белым. Точно - конец света.
Но… ничего не случилось. Свет рассеялся и ночь резко отступила. Солнце, зевнув выглянуло из своего убежища и охнуло. 
Август…он был прекрасен. Высокий, голубоглазый, загорелый блондин в бежевой рубашке из сукна во все 32 зуба улыбался кристально чистому небу. Все поле покрылось цветами. Меж зелеными великанам зардели ягодки – словно несколько красных капель, случайно разбрызганных по зеленому холсту. Зацвела рябина. Вокруг деревьев пауки начали хлопотать над новым кружевным узором - к осени должны успеть закончить. Зеленые листы начали желтеть, кое-где уже закружился листопад. По всему лесу стали видны грибные шляпки, пестрели гадкие мухоморы. Всегда модные, всегда в горошек.
Август зажмурился от яркого света и тихо пролепетал что-то неизвестное, понятное одному ветру, который больше не выл, а тихонько прохаживался по каждому лепестку ромашки, обдувая прохладой и гадая: тридцать один, тридцать, тридцать один, тридцать, тридцать один….
Да, Августу дан тридцать один день. Тридцать один день уходящего лета. Какими будут эти дни? Всем было понятно сразу – счастливыми, однозначно счастливыми.
Август снова что-то произнес, потом свистнул по-соловьиному и побежал. Далеко-далеко, в дальние края, принося с собой только радость и свет, освещая даже самую темную ночь. Он бежал так красиво, улыбаясь всему миру, а солнце бежало за ним. И весь лес вздохнул с облечением, зашумел, забурлил, напевая песенки дроздов, но вдруг замер. Ветер что-то произнес. Громко, внушительно и победоносно. Он сказал что-то важное, но никто не понял что. Только Август, несясь вперегонки с ручьем кивнул в знак согласия. 
- Светить всегда, светить везде, до дней последних донца. Светить – и никаких гвоздей! Вот лозунг мой - и солнца!
 
Айнур Гасанова.
14 лет
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
yüklənir...

Digər son xəbərlər

©2016 DogruXeber.Com | Bütün hüquqlar qorunur